МОУ СОШ № 16 г.Балашова
Саратовская область г.Балашов
  • Организация питания в образовательной организации

    График приема пищи учащимися МОУ СОШ № 16 г. Балашова (г. Балашов, ул. Софинского, д. 13);

    График приема пищи учащимися МОУ СОШ № 16 г. Балашова (г. Балашов, ул. Ленина, д. 182);

    График приема пищи учащимися филиала МОУ СОШ № 16 г. Балашова в п. Первомайский (Саратовская область, Балашовский район, п. Первомайский, ул. Молодежная, д.1);

    График приема пищи учащимися филиала МОУ СОШ № 16 г. Балашова в п. Ветельный (Саратовская область, Балашовский район, п. Ветельный, ул. Молодежная, д.4);

    Контракт на оказание услуг по организации горячего питания от  04.09.2024 года                                                                                          

    Рекомендованное примерное 10-ти дневное меню для организации питания (завтрак) учащихся образовательных организаций БМР на 2024-2025 учебный год (1-4 класс)

    Ссылка на ежедневное питание: https://shkola16balashov-r64.gosweb.gosuslugi.ru/food/food.html

                                

     
    Здоровье новогоднее
    Особенности питания детей в зимний период

    Положение об организации  горячего питания обучающихся  Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №16 г.Балашова Саратовской области».
     

    ГРАФИК ПИТАНИЯ
     

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

    Ответственные за организацию горячего питания в МОУ СОШ№ 16 г.Балашова: Ермолович Виктория Геннадьевна, учитель информатики, тел. 4-30-36

    Телефон горячей линии управления образования БМР: 8(84545)40399

    Телефон бесплатной горячей линии Минпросвещения России по организации горячего питания: 8(800)2009185

    Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)2003411

     Презентация "Особенности питания детей в зимний период"

    Презентация "Здоровое новогоднее праздничное меню для детей"

    Родительский контроль за организацией горячего питания

    "Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,

    бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,

    умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

    В.А.Сухомлинский

     Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

    Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

         Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

         Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).  Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

       Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи закреплено в положении  об организации питания образовательного учреждения.

         Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

         Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).

    Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

    - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

    - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    - наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

    - информирование детей и родителей о здоровом питании;

    - общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

    Анкетирование родителей и обучающихся по питанию

    Результаты анкетирования родителей и обучающихся по питанию

    Понедельник - пятница
    10:00после 2-го урока
    10:20
    10:40
    11:00после 3 урока
    11а10а
    12:00
    13:00

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    В настоящее время  в МОУ СОШ №16 г.Балашова нет потребности  в лечебном и диетическом питании.

    Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:

    1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

    2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    с 03.04. по 08.04.2023г. в МОУ СОШ №16 г.Балашова проходит традиционная неделя школьного питания. В эти дни  проводятся занятия, лекции, беседы о здоровом и сбалансированном питании обучающихся.

    Во 2 А классе прошел урок здоровья«Будем здоровы»

    и во 2 В классе классный час: " Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»

    В третьих классах прошел классный час на тему: «Режим питания. Правила поведения за столом»

    4 А классный час «Разговор о правильном питании: овощи и фрукты полезные продукты"

    4 Б классный час «Здоровое питание»

     

    8А и 9А приняли участие в беседе по теме «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»

    На уроке технологии девочки 6-х классов приняли участие в конкурсе домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища»

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Организатором питания является общество с ограниченной ответственностью «Кулинар»

    ИНН: 6440003927; КПП: 644001001; ОГРН:1026401582954

    Юридический адрес:412309, Саратовская область,

    г. Балашов, ул. Карла Маркса, 23

    Телефон+7(84545)4-35-15, генеральный директор: Козырева Раиса Алексеевна

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    ИНН: 6440003927; КПП: 644001001; ОГРН:1026401582954

    Юридический адрес:412309, Саратовская область,

    г. Балашов, ул. Карла Маркса, 23

    Телефон+7(84545)4-35-15, генеральный директор: Козырева Раиса Алексеевна

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    общество с ограниченной ответственностью «Кулинар»
    "Кулинар"
    Телефон
    +7(84545)4-35-15
    Адрес
    412309, Саратовская область, г. Балашов, ул. Карла Маркса, 23
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie