Организация питания в образовательной организации
График приема пищи учащимися МОУ СОШ № 16 г. Балашова (г. Балашов, ул. Софинского, д. 13);
График приема пищи учащимися МОУ СОШ № 16 г. Балашова (г. Балашов, ул. Ленина, д. 182);
Контракт на оказание услуг по организации горячего питания от 04.09.2024 года
Ссылка на ежедневное питание: https://shkola16balashov-r64.gosweb.gosuslugi.ru/food/food.html
Здоровье новогоднее
Особенности питания детей в зимний период
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Ответственные за организацию горячего питания в МОУ СОШ№ 16 г.Балашова: Ермолович Виктория Геннадьевна, учитель информатики, тел. 4-30-36
Телефон горячей линии управления образования БМР: 8(84545)40399
Телефон бесплатной горячей линии Минпросвещения России по организации горячего питания: 8(800)2009185
Телефон горячей линии ОНФ: 8(800)2003411
Презентация "Особенности питания детей в зимний период"
Презентация "Здоровое новогоднее праздничное меню для детей"
Родительский контроль за организацией горячего питания
"Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,
бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,
умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин: фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях
Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.
Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.
Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи закреплено в положении об организации питания образовательного учреждения.
Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.
Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).
Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?
- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;
- информирование детей и родителей о здоровом питании;
- общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.
Меню ежедневного горячего питания
В настоящее время в МОУ СОШ №16 г.Балашова нет потребности в лечебном и диетическом питании.
Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в диетическом питании, соблюдаются следующие требования:
1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
Полезные материалы
с 03.04. по 08.04.2023г. в МОУ СОШ №16 г.Балашова проходит традиционная неделя школьного питания. В эти дни проводятся занятия, лекции, беседы о здоровом и сбалансированном питании обучающихся.
Во 2 А классе прошел урок здоровья«Будем здоровы»
и во 2 В классе классный час: " Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»
В третьих классах прошел классный час на тему: «Режим питания. Правила поведения за столом»
4 А классный час «Разговор о правильном питании: овощи и фрукты полезные продукты"
4 Б классный час «Здоровое питание»
8А и 9А приняли участие в беседе по теме «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»
На уроке технологии девочки 6-х классов приняли участие в конкурсе домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища»
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организатором питания является общество с ограниченной ответственностью «Кулинар»
ИНН: 6440003927; КПП: 644001001; ОГРН:1026401582954
Юридический адрес:412309, Саратовская область,
г. Балашов, ул. Карла Маркса, 23
Телефон+7(84545)4-35-15, генеральный директор: Козырева Раиса Алексеевна
Документы не выбраны
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ИНН: 6440003927; КПП: 644001001; ОГРН:1026401582954
Юридический адрес:412309, Саратовская область,
г. Балашов, ул. Карла Маркса, 23
Телефон+7(84545)4-35-15, генеральный директор: Козырева Раиса Алексеевна
Документы не выбраны